Sonntag, 4. Januar 2015

Motivtorte vegan

Heute habe ich mein Projekt: "Motivtorte" abgeschlossen.
An der Torte habe ich seit gestern Abend gearbeitet und mit allem Warten auf Ab- und Auskühlen Aushärten und dekorieren hat es ca einen Tag gedauert.

Gestern Abend habe ich die Grundlagen geschaffen. Dh Teig vorbacken, Genache anrühren und Rosendekor formen.

Den Kuchenteig habe ich nach folgendem Rezept gebacken, hierbei aber die doppelte Menge damit der Kuchen höher wird (sollen ja 2 Böden daraus werden) Wenn ihr, so wie ich, noch extra Formen bauen wollt (zB das Herz) backt einfach noch einen Teig in einfacher Menge und schneidet es aus.

200 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
30 Gramm Kakaopulver
1 Teelöffel Natron / Speisesoda (= 5 Gramm)
1/2 Teelöffel Salz
80ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 EL Essig, z.B. Apfelessig
250ml Wasser

Alles in eine Schüssel und verquirlen bis sich alles aufgelöst hat. Bei vorgeheizten 200 Grad ab in den Ofen. Nach 20 min schonmal die Stäbchenprobe anwenden (bei einfacher Menge ist er da meist schon fertig). Der fertige Teig bleibt fluffig und leicht klebrig- also nicht wundern.



Die Genache

Die Genache ist eine Art Ausgleichsmasse, die auf dem fertigen Innenleben verteilt wird damit das Fondant dann nicht huggelig aussieht.
Vegane Genache macht ihr einfach aus Pflanzensahne und Schokolade

Ich habe 100ml Sojacuisine und 100g Blockschokolade genommen.
Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, den Topf von der Platte nehmen und die vorher geraspelte oder klein geschnittene Schokolade hinein geben. 2 min ruhen lassen und dann erst rühren, so verteilt sich alles ganz einfach ohne anbrennen. Die fertige Masse in eine Schüssel/Behälter mit Deckel geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Masse muss dann eine ähnliche Konsistenz wie Schokoaufstrich haben.


Zur Deko später mehr.....


Heute habe ich dann die vegane Buttercreme angerührt.

150g Pflanzenmagarine
75g Puderzucker
2 Prisen Salz
75ml Sojasahne
je nach Wunsch Vanilleextrakt oder Ähnliches

Das Rezept bezieht sich auf eine einfache Füllung (eine Schicht)
Margarine mit Puderzucker und Salz schlagen Sojasahne nach und nach zugeben, wenn ihr die Creme cremiger wollt einfach mehr Sojasahne dazu geben. Ausgiebig schlagen. 

Den Hügel des Kuchens abtragen und den Kuchen in 2 Scheiben schneiden (Fadentrick oder großem Messer- je nach Talent :-) )

Dann die Buttercreme darauf verteilen und das Unterteil als Oberteil verwenden, das gibt glatte Ränder und weniger Stress ^^

Im Hintergrund seht ihr das Kuchenherz

Danach verteilt ihr die vorbereitete Genache auf dem Kuchen ... ringsrum und möglichst glatt. ich habe einen kleinen Löffel genommen und nach kurzem Antrocknen nochmal drüber gestrichen.

mit Profiwerkzeug und -fähigkeiten könnte man das natürlich noch zur Perfektion treiben :-)

Dann für ca 2 Std in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. (Das Herz wird genauso behandelt)


Hier habe ich bereits das Rollfondant über den Teigling gezogen und beschnitten.

wie man Blüten formt könnt ihr ganz leicht bei Youtube sehen. Leider habe ich dabei keine Fotostrecke gemacht.


Und das war mein Ergebnis. 
Probiert es aus, es macht wirklich richtig Spaß aber man wird traurig wenn man es zerschneiden soll ^^




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen