Löwenzahnsirup

Zutaten

3 Hände voll Löwenzahnblüten
1 Liter Wasser
500g Rohrohrzucker
Saft und Schale einer 1/2 Zitrone


Anleitung

Löwenzahnblüten sammeln und in einen Topf geben
1 Liter Wasser über die Blüten gießen,den Deckel drauf und 2 Std ziehen lassen


Dann wird es Zeit, die Löwenzahnblüten und das Wasser zu erhitzen.
Wasser zum Kochen bringen und dann langsam wieder abkühlen lassen
Die Mischung über Nacht ziehen lassen
Am nächsten morgen kann man die Löwenzahnblüten aussieben
Dann 500g Zucker in die Flüssigkeit und Saft und geriebene Schale einer halben Zitrone zugeben

Die Mischung erneut zum Kochen bringen- stetig rühren
Sie sollte nur kurz kochen und anschliessend auf kleiner Flamme leise simmern. Damit wird die Flüssigkeit eingekocht bis die Masse Fäden zieht. Das kann durchaus ein paar Stunden dauern.
(Um zu überprüfen, ob die Flüssigkeit lange geneug geköchelt hat, kannst du eine kleine Menge auf einem kalten Teller auskühlen lassen, damit kann man ungefähr die Konsistenz im kalten Zustand feststellen.

Der Löwenzahnsirup sollte so werden wie flüssiger Honig (Waldhonig).

Wenn der Löwenzahnsirup die nötige Konsistenz erreicht hat, kann er in Gläser abgefüllt werden



Verschliess die Gläser und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.





Den Löwenzahnhonig kannst du als Brotaufstrich verwenden, zum Süßen von Müslis und anderen Süßspeisen und allen anderen Einsatzzwecken, zu denen man normalerweise Honig benutzt.