E-Nummer und Bezeichnung
E 101 Riboflavin (Vitamin B2)
Kann aus Molke hergestellt werden.
Meistens aber synthetisch, manchmal aus Hefe.
E 161 b Lutein (Xantophyll)
Meist aus pflanzlichen Lebensmitteln extrahiert, manchmal aber auch aus Eigelb.
E 270 Milchsäure
Wird mit Hilfe von Milchsäurebakterien gewonnen,
die tierlichen oder (meist) pflanzlichen Ursprungs
sein können.
E 282 Calciumpropionat
Aus Propionsäure hergestellt,
die unter Umständen tierlicher Herkunft sein kann.
E 304 Ascorbinsäureester
Enthält Fettsäuren, die tierlicher Herkunft
sein können, meist aber pflanzlich sind.
E 322 Lecithin
Meist aus Soja-, Raps-, oder Erdnussöl,
selten aus Eigelb.
E 325 - 327 Natrium-, Kalium-, Calciumlactat
Aus Milchsäure hergestellt.
E 432 - 436 Polysorbate
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich).
E 442 Ammoniumphosphate
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich).
E 470 a, E 470 b Natrium-, Kalium-, Calcium- und Magnesiumsalze der Speisefettsäuren
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich).
E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich).
E 472 a - f Esterverbindungen von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich).
E 473 Zuckerester von Speisefettsäuren
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich).
E 474 Zuckerglyceride
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich).
E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich).
E 477 Propylglycolester von Speisefettsäuren
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich).
E 479 b Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich).
E 481 Natriumstearoyl-2-lactat
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich).
E 483 Stearyltartrat
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich).
E 491 - 495 Sorbitanfettsäureester
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich).
E 570 Speisefettsäuren
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich).
E 585 Eisen(II)-lactat
Aus Milchsäure hergestellt.
E 635 Dinatrium-5-ribonucleotid
Wird aus pflanzlichen oder tierlichen Zellen
gewonnen.
E 640 Glycin
Meist aus Chloressigsäure oder Ammoniak,
kann aber auch aus natürlichem Kollagen
oder Gelatine gewonnen werden.
E 1105 Lysozym
Meist aus Hühnerei, aber ausschließlich für Käse zugelassen, daher für Veganer_innen irrelevant.
E 1518 Glycerintriacetat
Aus Glycerin hergestellt.
immer vom Tier
E 120 Echtes Karmin (Karminsäure, Cochenille) - von der Schildlaus
E 901 Bienenwachs
Es gibt natürlich noch viele mehr und letztlich kann man nur sicher sein wenn man eine Produktanfrage beim Hersteller stellt. Gerade bei Produkten bei denen Zusätze nur zur Verarbeitung ihren Dienst tun, ist es so dass sie nicht augeführt werden müssen... bei Säften, Weinen, Brot- und Backwaren. Und auch bei Begriffen wie "Gewürzmischungen" oder "Raucharoma" sollten wir hellhörig werden. Gerade bei Chips,Gewürzen für die Küche usw. Da ist oft verstecktes Tier enthalten.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen