wichtige Zusatzstoffe und E-Nummern

E-Nummer und Bezeichnung 

E 101 Riboflavin (Vitamin B2) 
Kann aus Molke hergestellt werden. 
Meistens aber synthetisch, manchmal aus Hefe. 

E 161 b Lutein (Xantophyll) 
Meist aus pflanzlichen Lebensmitteln extrahiert, manchmal aber auch aus Eigelb. 


E 270 Milchsäure 
Wird mit Hilfe von Milchsäurebakterien gewonnen, 
die tierlichen oder (meist) pflanzlichen Ursprungs 
sein können. 


E 282 Calciumpropionat 
Aus Propionsäure hergestellt, 
die unter Umständen tierlicher Herkunft sein kann. 


E 304 Ascorbinsäureester 
Enthält Fettsäuren, die tierlicher Herkunft 
sein können, meist aber pflanzlich sind. 


E 322 Lecithin 
Meist aus Soja-, Raps-, oder Erdnussöl, 
selten aus Eigelb. 


E 325 - 327 Natrium-, Kalium-, Calciumlactat 
Aus Milchsäure hergestellt. 


E 432 - 436 Polysorbate 
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich). 


E 442 Ammoniumphosphate 
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich). 


E 470 a, E 470 b Natrium-, Kalium-, Calcium- und Magnesiumsalze der Speisefettsäuren 
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich). 


E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren 
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich). 


E 472 a - f Esterverbindungen von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren 
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich). 


E 473 Zuckerester von Speisefettsäuren 
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich). 


E 474 Zuckerglyceride 
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich). 


E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren 
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich). 


E 477 Propylglycolester von Speisefettsäuren 
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich). 


E 479 b Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren 
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich). 


E 481 Natriumstearoyl-2-lactat 
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich). 


E 483 Stearyltartrat 
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich). 


E 491 - 495 Sorbitanfettsäureester 
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich). 


E 570 Speisefettsäuren 
Enthält Fettsäuren (meist pflanzlich). 


E 585 Eisen(II)-lactat 
Aus Milchsäure hergestellt. 


E 635 Dinatrium-5-ribonucleotid 
Wird aus pflanzlichen oder tierlichen Zellen 
gewonnen.


E 640 Glycin 
Meist aus Chloressigsäure oder Ammoniak, 
kann aber auch aus natürlichem Kollagen 
oder Gelatine gewonnen werden. 


E 1105 Lysozym 
Meist aus Hühnerei, aber ausschließlich für Käse zugelassen, daher für Veganer_innen irrelevant. 


E 1518 Glycerintriacetat 
Aus Glycerin hergestellt. 



immer vom Tier 

E 120 Echtes Karmin (Karminsäure, Cochenille) - von der Schildlaus 

E 901 Bienenwachs 


Es gibt natürlich noch viele mehr und letztlich kann man nur sicher sein wenn man eine Produktanfrage beim Hersteller stellt. Gerade bei Produkten bei denen Zusätze nur zur Verarbeitung ihren Dienst tun, ist es so dass sie nicht augeführt werden müssen... bei Säften, Weinen, Brot- und Backwaren. Und auch bei Begriffen wie "Gewürzmischungen" oder "Raucharoma" sollten wir hellhörig werden. Gerade bei Chips,Gewürzen für die Küche usw. Da ist oft verstecktes Tier enthalten. 

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