Soja.... gut oder böse? oder Beides?

Soja/ Tofu ist wohl das Aushängeschild wenn es um die Reaktionen auf Veggies geht. 
"Soja ist schlecht" und "Soja macht krank".
Wie mit Allem ist es jedoch so, dass man sich nicht einseitig ernähren soll. So ist es auch mit Soja. Soja nimmt in großen Mengen Einfluss auf den Stoffwechsel. So wird die Schilddrüsenfunktion herab gesetzt und das wiederum setzt den Grundumsatz des Körpers herunter. Das zB kann zu einer Gewichtszunahme führen.

Was viele nicht wissen ist, dass Soja einen hohen Gehalt an Nickel hat. Auch viele Veggies wissen das nicht. (Was hat das auch da drin zu suchen?) Nickel tritt eben nicht nur als Kontaktallergie auf im Bezug auf Schmuck usw.sondern auch als Lebensmittelunverträglichkeit. Dann äußert sich das in Beschwerden bei der Verdauung (Völlegefühl, Blähungen, aufgedunsener Bauch, Durchfall) Soja ist aber nur eines von vielen Lebensmitteln die Nickel in sich haben. Deshalb für mich kein Grund Soja zu verteufeln sondern nur der Hinweis damit vorsichtig umzugehen.

Hier einmal eine Liste der häufigsten nickelhaltigen Lebensmittel:

***) = Mengenangabe: Mikrogramm Nickel pro 100 Gramm Ware
Fisch***)Kaffee***)
Austern19Kaffee geröstet77
Bückling170Kaffee, Extract-Pulver96
Hecht50
Hering30Kakao
Hummer66Kakaopulver, schwach entölt1230
Miesmuschel30-120
Pilgermuschel340Mandeln
Sardine21Mandel, süß130
Steckmuschel60-150
Milch, Milchprodukte, Käse, Butter
Fleisch und InnereienChester10
Hammelfilet26Edamer, alle Fettstufen89
Hammelleber26Emmentaler, 45% Fett i. Tr.20
Rinderleberbis 480Gouda, 45% Fett i. Tr.89
Rinderniere46Kondensmagermilch15
Schweineleberbis 27Molkepulver80
Schafsmilch23
Gemüse und HülsenfrüchteSpeisequark, 40% Fett i. Tr.5-26
Aubergine11
Blumenkohl30Nüsse
Bohnen, grün10Cashew-Kerne500
Bohnen in Dosen17Erdnuß160
Bohnen, weiß280Haselnuß120
Broccoli50Pekanuß1500
Erbsen, grün16Walnuß130
Erbsen in Dosen16
Erbsensamen, getrocknet310Obst
Grünkohl30Apfel11
Gurke23Apfelsaft5-55
Kartoffel26Apfelsine10
Knoblauch10Aprikose17
Kopfsalat12Banane34
Linsen, getrocknet310Birne16
Meerrettich310Ebereschenfrucht10
Möhre30Grapefruit10
Pastinake25Hagebutte40
Petersilie, Blatt75Heidelbeere10
Porree (Lauch)10Johannisbeere, schwarz10
Rhabarber10Mandarine40
Rote Bete10Pfirsich17
Rotkohl24Preiselbeere14
Sojabohnen700Zitrone16
Sojamehl, vollfett110
Spinat23Pilze
Tomaten23Pfifferling10
Weißkohl23Steinpilz10
Wirsing160
Zwiebel21Schokolade
Schokolade, milchfrei260
Getreide und GetreideprodukteMilchschokolade150
Buchweizen100
Gerste, Korn, entspelzt50Tee
Hafer, Korn, entspelzt210Schwarzer Tee650
Mais, Korn120
Roggenbrot26Sonstige Nahrungsmittel
Roggen, Korn20-270Pistazie80
Weizenbrot13
Weizen, Korn34
Weizenmehl, Typ 10528
Weizenvollkornbrot130
(http://www.allergieinfo.de/news/nl_16_3_nickelgehalt.htm)


Das zeigt dass diese Info auch allgemein interessant ist, egal für welche Ernährungsform.

Sojaprodukte stellen eine gute Alternative dar aber sollten in Maßen genossen werden. Wenn man etwas fleischartiges zum Kochen möchte eignen sich Produkte aus Weizeneiweiß um eine Soja-pause einzulegen. (Weizen hat ja nun doch weit weniger Nickel als Soja)

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