"Soja ist schlecht" und "Soja macht krank".
Wie mit Allem ist es jedoch so, dass man sich nicht einseitig ernähren soll. So ist es auch mit Soja. Soja nimmt in großen Mengen Einfluss auf den Stoffwechsel. So wird die Schilddrüsenfunktion herab gesetzt und das wiederum setzt den Grundumsatz des Körpers herunter. Das zB kann zu einer Gewichtszunahme führen.
Was viele nicht wissen ist, dass Soja einen hohen Gehalt an Nickel hat. Auch viele Veggies wissen das nicht. (Was hat das auch da drin zu suchen?) Nickel tritt eben nicht nur als Kontaktallergie auf im Bezug auf Schmuck usw.sondern auch als Lebensmittelunverträglichkeit. Dann äußert sich das in Beschwerden bei der Verdauung (Völlegefühl, Blähungen, aufgedunsener Bauch, Durchfall) Soja ist aber nur eines von vielen Lebensmitteln die Nickel in sich haben. Deshalb für mich kein Grund Soja zu verteufeln sondern nur der Hinweis damit vorsichtig umzugehen.
Hier einmal eine Liste der häufigsten nickelhaltigen Lebensmittel:
- ***) = Mengenangabe: Mikrogramm Nickel pro 100 Gramm Ware
Fisch | ***) | Kaffee | ***) |
Austern | 19 | Kaffee geröstet | 77 |
Bückling | 170 | Kaffee, Extract-Pulver | 96 |
Hecht | 50 | ||
Hering | 30 | Kakao | |
Hummer | 66 | Kakaopulver, schwach entölt | 1230 |
Miesmuschel | 30-120 | ||
Pilgermuschel | 340 | Mandeln | |
Sardine | 21 | Mandel, süß | 130 |
Steckmuschel | 60-150 | ||
Milch, Milchprodukte, Käse, Butter | |||
Fleisch und Innereien | Chester | 10 | |
Hammelfilet | 26 | Edamer, alle Fettstufen | 89 |
Hammelleber | 26 | Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 20 |
Rinderleber | bis 480 | Gouda, 45% Fett i. Tr. | 89 |
Rinderniere | 46 | Kondensmagermilch | 15 |
Schweineleber | bis 27 | Molkepulver | 80 |
Schafsmilch | 23 | ||
Gemüse und Hülsenfrüchte | Speisequark, 40% Fett i. Tr. | 5-26 | |
Aubergine | 11 | ||
Blumenkohl | 30 | Nüsse | |
Bohnen, grün | 10 | Cashew-Kerne | 500 |
Bohnen in Dosen | 17 | Erdnuß | 160 |
Bohnen, weiß | 280 | Haselnuß | 120 |
Broccoli | 50 | Pekanuß | 1500 |
Erbsen, grün | 16 | Walnuß | 130 |
Erbsen in Dosen | 16 | ||
Erbsensamen, getrocknet | 310 | Obst | |
Grünkohl | 30 | Apfel | 11 |
Gurke | 23 | Apfelsaft | 5-55 |
Kartoffel | 26 | Apfelsine | 10 |
Knoblauch | 10 | Aprikose | 17 |
Kopfsalat | 12 | Banane | 34 |
Linsen, getrocknet | 310 | Birne | 16 |
Meerrettich | 310 | Ebereschenfrucht | 10 |
Möhre | 30 | Grapefruit | 10 |
Pastinake | 25 | Hagebutte | 40 |
Petersilie, Blatt | 75 | Heidelbeere | 10 |
Porree (Lauch) | 10 | Johannisbeere, schwarz | 10 |
Rhabarber | 10 | Mandarine | 40 |
Rote Bete | 10 | Pfirsich | 17 |
Rotkohl | 24 | Preiselbeere | 14 |
Sojabohnen | 700 | Zitrone | 16 |
Sojamehl, vollfett | 110 | ||
Spinat | 23 | Pilze | |
Tomaten | 23 | Pfifferling | 10 |
Weißkohl | 23 | Steinpilz | 10 |
Wirsing | 160 | ||
Zwiebel | 21 | Schokolade | |
Schokolade, milchfrei | 260 | ||
Getreide und Getreideprodukte | Milchschokolade | 150 | |
Buchweizen | 100 | ||
Gerste, Korn, entspelzt | 50 | Tee | |
Hafer, Korn, entspelzt | 210 | Schwarzer Tee | 650 |
Mais, Korn | 120 | ||
Roggenbrot | 26 | Sonstige Nahrungsmittel | |
Roggen, Korn | 20-270 | Pistazie | 80 |
Weizenbrot | 13 | ||
Weizen, Korn | 34 | ||
Weizenmehl, Typ 105 | 28 | ||
Weizenvollkornbrot | 130 |
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