vegane Kuchen

Cupcakes 

Schoko Cupcakes:


200g Mehl
200g Zucker
4-5 EL Kakao
1 TL Natron
Prise Salz
5 EL Pflanzenöl
1TL Vanillearoma
1TL Weißweinessig
250ml Wasser


Mehl, Zucker, Kakao, Natron und Salz vermischen und sieben. Öl, Vanille, Essig und Wasser hinzufügen und gut verrühren, bis ein weicher Teig entsteht.

Teig zu 2/3 in die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen und ca. 20- 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Aus dem Ofen nehmen, nach ein paar Minuten vorsichtig aus dem Muffinblech stürzen und auf Kuchengitter komplett auskühlen lassen.


Ofen auf 180 Grad vorheizen und ca 20 min backen.



Zimt- Cupcakes:
300g Mehl
175g Zucker
1 1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
300ml Wasser
65ml Pflanzenöl
3 TL Zimtpulver
1 EL Apfelessig

Für die Cupcakes das Dinkelmehl, Zucker, Natron, 1/2 TL Salz und 2 gehäufte TL Zimt in einer Schüssel mischen. Das geschmacksneutrale Öl, 1 EL Apfelessig und 300 ml Wasser in einer zweiten Schüssel gründlich verrühren. Die Mehlmischung hinzugeben und kurz auf niedriger Stufe verrühren.


Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen bestücken und den Teig ca. 2/3 bis 3/4 hoch einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.


Die Toppings / Frostings

Kirsch:


150g Margarine
1 Pkg Puddingpulver Vanille
2 EL Zucker
350ml Kirschsaft (Saft aus einem Glas Kirschen)
30g Puderzucker
1TL Zimt
Deko (zB Schokotropfen)

Für das Frosting am besten schon am Vortag folgenden Pudding kochen:
Vom Kirschsaft 6 EL abnehmen und in einer Tasse mit 2 EL Zucker und dem Päckchen Puddingpulver glattrühren. Den restlichen Kirschsaft in einen kleinen Topf geben, aufkochen, vom Herd ziehen, das Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren, unter Rühren nochmals kurz aufkochen und vom Herd nehmen. 
Den Pudding sofort mit einer Schicht Frischhaltefolie bedecken (die Folie also DIREKT auf den Pudding legen), sodass sich keine Haut bildet. Den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Die weiche Margarine mit Puderzucker und 1 TL Zimt verrühren. Den Pudding portionsweise unterrühren. Wichtig ist, dass der Pudding und die Margarine die gleiche Temperatur haben, die Margarine also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, sodass sie Zimmertemperatur annehmen kann.
Sollte das Frosting nach dem Anrühren noch zu weich sein, einfach noch etwas in den Kühlschrank stellen, bis es fest genug ist. Sollte das auch nichts nützen- hier mein Geheimtipp: Kartoffelstärke dazu geben. 

Vanille:

120g Margarine
450g Puderzucker
50ml Sojamilch Vanille oder Kokosmilch mit Vanille
1/2 Vanillearoma
Deko Kirschen


Für das vegane Frosting Margarine 1 Minute cremig schlagen, dann den Mixer auf niedrig stellen und nach und nach die Hälfte des Puderzuckers unterrühren. Dann die Kokosmilch unterrühren, gefolgt vom restlichen Puderzucker.
Wenn alle Zutaten drin sind, nochmal kurz cremig aufschlagen.
Frosting in einen Spritzbeutel füllen und Cupcakes damit verzieren. Mit Zuckerstreusel bestreuen.




Muffins in 30min

Wenn sich Sonntags spontan Appetit einstellt oder Besuch, sind diese Muffins absolut richtig. Zutaten die Jeder gut sortierte Haushalt bietet und wenig Zeitaufwand.

Die Muffins selber habe ich nach diesem Rezept gebacken:


200 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Teelöffel Natron
1/2 Teelöffel Salz
80ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 EL Essig, z.B. Apfelessig
250ml Wasser


und mit Zartbitterschokotröpfchen dekorieren


Die Muffins kommen für 15-20 min in den vorgeheizten Backofen (Umluft 200Grad)


Den Rest von dem Kirschtopping der Cucakes habe ich in die Muffins gefüllt


Marzipan-Apfel-Streusel


200g Marzipan Rohmasse (ohne Alkohol) 
100g Margarine (Alsan schmelzen oder Sojola)
50g Zucker
200g Mehl
5-6 Äpfel  

1 Glas naturtrüben Apfelsaft
2 EL Speisestärke
4 EL Zucker
Puderzucker zum bestäuben

Marzipan zerbröseln. Mit Margarine, 50g Zucker und Mehl zu Streuseln verkneten.
Springform (24 oder 26cm) einfetten.
2/3 der Streusel in die Form.
2-3cm Rand in der Form hochdrücken (der Boden wird recht dünn).
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Apfelsaft und Stärke verrühren.
2 EL Zucker im Topf schmelzen, Apfelstücke und Apfelsaft-Stärke-Gemisch dazu.
Je nach „Festigkeit der Äpfel evtl. mehr Apfelsaft/Stärke, auf jeden Fall dürfen die
Äpfel im Topf nicht anbrennen.
ca. 10 Minuten köcheln lassen (Deckel zu) und immer mal nachschauen ob nichts
anbrennt.
Das Apfelkompott in die Springform füllen und glatt streichen.
Die restlichen Streusel auf dem Kompott verteilen, zudecken.
Ober/Unterhitze 200 Grad, ca. 35 Minuten backen (bis die Streuseln mittelbraun sind).
Nach Abkühlung mit Puderzucker bestäuben.
Am besten im Kühlschrank lagern.




Apfelkuchen mit Zimtstreuseln


Zutaten


200g Margarine
350g Mehl 
8 EL Zucker
1 Pkg Vanillinzucker
1 Msp Backpulver
60ml Wasser
2 TL Zimt 
750g Äpfel
1/2 Glas Apfelmus
Fett für die Form

Zubereitung


125 g Margarine in Stückchen schneiden. 200 g Mehl, 2 EL Zucker, Vanillinzucker und Backpulver mischen. Margarine, 60 ml Wasser und die Mehlmischung glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen. 


150 g Mehl, 6 EL Zucker, Zimt und 80 g Margarine zu Streuseln verkneten. Kalt stellen. 


Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. 


Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Form geben und ca. 5 cm am Rand der Form hoch andrücken. Den Boden dann mit einer Gabel mehrmals einstechen. Apfelmus und Äpfel erhitzen und mit Zimt vermengen . Anschließend auf dem Teigboden verteilen und mit Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-Unterhitze auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen.



Hier mal als Tassenkuchen



Russischer Zupfkuchen

Zutaten

Für den Boden:

200g Mehl
100g Zucker
120g Margarine
1Pkg Vanillinzucker
1Pkg Backpulver
40g Kakao
etwas Soja- oder Hafermilch

Für die Füllung

1 Becher Sojajoghurt natur (400g)
1Pkg Puddingpulver (Vanille)
1Pkg Vanillinzucker
70g Zucker 
etwas Zitronensaft

Zubereitung

Zuerst die Zutaten für den Teig ohne die Milch mit den Knethaken des Mixers verrühren. Wenn er zu trocken sein sollte, etwas Flüssigkeit hinzugeben, bis er die richtige Konsistenz zum Auskleiden der Springform hat.

Ein wenig Teig für die Krümel beiseitestellen und den Rest in die Springform drücken und einen Rand formen. Die Springform für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. 

Nach 50 min. den Backofen auf 160°C vorheizen und die Zutaten für die Creme verrühren. In die Springform füllen, aus dem restlichen Teig Krümel formen und auf der Creme verteilen. Für 40 – 45 min. ab in den Backofen



(das war allerdings die doppelte Menge :-) )



Schoko- Pudding -kuchen (Biskuitteig)



Schokokuchen: 

200 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
30 Gramm Kakaopulver
1 Teelöffel Natron / Speisesoda (= 5 Gramm) 
1/2 Teelöffel Salz
80ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 EL Essig, z.B. Apfelessig
250ml Wasser

Zubereitung
Trockene Zutaten vermischen, eine Mulde bilden und vermengte Flüssigkeiten hinzugeben und mit einem Löffel unterheben und vorsichtig vermischen.
180 Grad vorheizen und für 20-30 min backen. Zahnstochertest! 15 min auskühlen lassen und aus der Form lösen. (ich hatte eine normale Springform.
Da ich diesmal keine Glasur zaubern konnte, musste etwas anderes her.
Da fiel mir eine Packung Pudding in die Hände und sein Schicksal war besiegelt.

Also einfach Pudding mit Sojamilch oder anderer Milch anrühren. Teig mit "Fadentrick" (ich hoffe ihr wisst was ich meine) trennen und vorsichtig abheben. Pudding verteilen und Deckel wieder drauf. Ich war unsicher und hab die Springform nach dem Trennen wieder angesetzt aber eigentlich war es egal.

 Und dann: 



Vegane Muffins mit (Brom-)Beeren


Zutaten

140 g Mehl
1 EL Rohrzucker
1 Pkg Vanillezucker
1/2 TL Natron
1 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Speisestärke
150 g Beeren
25 g Alsan
3 EL Sojasahne
150 g Sojajoghurt Natur
1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Trockene Zutaten in einer Schüssel vermengen. Alsan schmelzen und in einer seperaten Schüssel mit der Sojasahne, dem Sojajoghurt und der Zitrone vermischen.
Alles miteinander zu einem zähen Teig verrühren und wenn der Teig zu fest wird (hängt vom Mehl ab) dann gebt ruhig noch 2 EL Wasser hinzu.

Die Beeren vorsichtig unterheben aber nicht vermatschen. :-)
Den Teig nun in die Förmchen geben und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca 25 min backen.



Käsekuchen 


Zutaten für den Käsekuchen

Teig:
240 g Mehl
3 EL Agavendicksaft
100g Margarine
1 Prise Salz

Alle Zutaten verkneten und ab in den Kühlschrank für ca 30 min

Füllung:
2 Becher Sojajoghurt (Vanille)
2 Pkg Vanillepuddingpulver
2 EL Maisstärke
160g geschmolzene Margarine
100g Zucker
Saft von 2 Zitronen
1 Prise Salz

Alle Zutaten miteinander verquirlen sodass es keine Klümpchen gibt.
Nun nehmt den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und legt eine normale Springform damit aus. Der Rand muss nicht bis nach oben reichen. Bis zur Hälfte ist völlig ausreichend.
Der Boden kommt nun für 15 min in den Ofen (170Grad).
Danach holt ihr ihn heraus und gebt die Füllung in die Springform und nochmal für ca 45 min in den Ofen.

Auskühlen lassen und die Springform ablösen. Und dann .... Guten Appetit :-)




Schoko - Brownie - Kuchen


Zutaten:

500g Mehl
350g Rohrohrzucker
170g Kakao
1 Pkg Vanillezucker
1 1/2 Pkg Backpulver
1 Msp Natron
650ml Milch (Soja/Hafer/Reis)
160ml geschmacksneutrales Öl (zB Raps)

Dekor: Kuvertüre, Nüsse, Puderzucker oder bunte Perlen etc

Zubereitung:

Trockene Zutaten vermischen und danach das Öl und die Milch hinzugeben. Mit einem Rührgerät so lange verrühren bis keine Klümpchen mehr im Teig sind und der Zucker sich gut ausgelöst hat.

Den Ofen auf 210 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig auf dem Backblech verteilen und ab in den Ofen.
Nach ca 12-15 min die Stäbchenprobe durchführen und den Kuchen sofort aus dem Ofen holen wenn kein Teig mehr daran haften bleibt.

Auskühlen lassen und eventuell mit Kuvertüre verzieren und dekorieren!





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