Mittwoch, 26. Februar 2014

Meine Grundausstattung zur Ernährungsumstellung

Wenn man von "normaler" Kost auf vegetarische oder gar vegane Kost umsteigen will wird einem schnell bewusst dass man seinen Schrank neu einrichten muss. Es wird einem auch die erste Zeit sehr viel leichter fallen etwas neues zu probieren, wenn man nicht jedesmal erst losrennen muss sondern eine gewisse Grundausstattung im Hause hat.

Hier meine Empfehlung für den Neustart:

- Nudeln (u.a.Mie-Nudeln für chin.Gerichte)
- Reis/ Bulgur
- Linsen
- Haferflocken
- (Hefeflocken)
- Gemüse (Erbsen, Möhren, Mais, Kidneys) im Glas oder Dosen, für Eintöpfe und Bratlinge)
- Mehl, Hefe, Backpulver, Natron (Backzeug eben)
- Agavendicksaft (als Honigersatz aufs Brot oder zum Süßen von Speisen)
- Öl (ich verwende Traubenkernöl - ist etwas teurer und reich an kcal aber geschmacksneutral, und zu Allem zu gebrauchen)

Das ist erstmal eine Ausstattung mit der man lange hinreicht und in der Lage ist sich, mit wenig Einkauf dazu, zu bekochen.
Natürlich kommen da noch diverse Gewürze hinzu, aber da hat ja Jeder so seinen Geschmack.

Ich habe zusätzlich noch da:

- eine Auswahl an Obst und Gemüse (Äpfel,Bananen/ Gurken,Tomaten, Brokkoli, Kohlrabi)
- Räuchertofu (ich raspel ihn gern und geb ihn an Saucen oder Gemüsepfannen oder Aufläufe)
- Kartoffeln
- Zwiebeln
- Alsan- "Butter" (für vegane Kräuterbutter oder auch zum Backen, Braten,Verfeinern)
- div. Milch (Schoko, Vanille für Kindermüsli, natur zum Backen und Kochen - Alpro + Calcium hat keinen/ kaum Nachgeschmack, deshalb gut zum Kochen. Davon gibts jetzt auch eine "light"- Version mit nur noch halb so viel Soja- geschmacklich keine Veränderungen)
- Hanfsamen (reich an Omega 3 Fettsäuren) zB für Salate
- Amaranth

Das ist die erste Hürde und der Grund warum das Vorurteil "vegane Ernährung sei teuer" in meinen Augen nicht stimmt. Es geht hierbei ja nicht darum irgendwas zu ersetzen oder sich nur von Tofubrocken oder sonstigen Ersatzprodukten zu ernähren. (obwohl ich dankbar für die große Auswahl bin) Die meisten Menschen haben aber, dank der Convenience-produkte, verlernt zu kochen und deshalb haben auch die meisten keinen Vorrat mehr der sie dazu befähigt aus Allem etwas zu zaubern.
Früher war das aber so- auch bei Fleischessern ^^
Also kann man sagen dass man mit veganer Ernährung auch unweigerlich dazu zurückkommt, zu kochen. :-) Das ist doch nicht schlecht, oder!?!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen